欢迎来到沈阳长安网
主办:中共沈阳市委政法委员会    承办:辽宁法治报

学校放假 社区开学:沈阳检察机关专“暑”普法课堂开课了!

来源:沈阳检察微信公众号 | 作者: | 发布时间: 2023-08-22 18:21

“普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。” 

为深入学习贯彻习近平法治思想,丰富未成年人假期生活,这个暑假,沈阳市人民检察院第二检察部与苏家屯区人民检察院“家宁”办案组共同来到桂林社区,以“与法同行,护航成长”为主题,为孩子们带来一场精彩的专“暑”法治课。

“同学们,你们认为国家的一切权力属于谁呢?”来自“家宁”办案组的检察官在法治课堂上首先抛出了这个问题。

“属于我!”“属于中华人民共和国公民!”孩子们踊跃回答。

“同学们说的都不准确,中华人民共和国一切权力属于人民!这些都写在了国家的根本法中,今天检察官老师就为大家讲讲这部法律——宪法”。

课堂上,检察官运用动画短片等多种形式,让同学们了解宪法的基本内容,深入浅出地为同学们讲解什么是“人民代表大会”“民主集中制”等概念,既让孩子们了解到宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位,任何法律法规不得与宪法相抵触,也让孩子们知道宪法赋予自己的权利和义务,课上大家踊跃发言,现场互动热烈。

“通过今天的学习,我知道了宪法是国家的根本大法,今后我要学习宪法、遵守宪法,争做宪法小卫士。”宣讲后,三年四班的赵同学说道。


课堂虽小,责任重大。检察官们将法治的种子成功播撒在孩子们心中,让孩子们对宪法有了初步的认识,对法治产生了浓厚的兴趣,帮助学生从小养成知法懂法守法的良好品质,提升宪法教育的影响力和感染力。

普法之路,任重道远。沈阳市检察院将继续加强普法工作,将“谁执法谁普法”融入法治实践全过程,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。