欢迎来到沈阳长安网
主办:中共沈阳市委政法委员会    承办:辽宁法治报

【“枫桥经验”在沈阳】看这个法庭如何解锁基层治理“善治密码”

来源:沈阳市中级人民法院微信公众号 | 作者: | 发布时间: 2024-07-09 16:35

近年来,沈阳法院主动将多元解纷工作融入党委领导下的基层社会治理体系,积极推进“枫桥式人民法庭”建设,探索出一条“抓前端、治未病”强化诉源治理的新路径,最大限度方便群众,助力打造共建、共治、共享的社会治理格局。新民市人民法院大民屯人民法庭充分发挥基层矛盾化解“桥头堡”作用,主动融入“三零”创建,通过加大诉前调解力度,让大量小微纠纷得到就地化解,收案量明显下降。

大民屯法庭通过不懈努力,结出硕果:今年上半年,诉前调解成功案件166件,占新收案件16.76%,新收案件下降6.59%。

这个法庭是如何解锁新时代“枫桥经验”在基层治理中“善治密码”的?今天,我们一同探寻答案。




法庭简介



大民屯人民法庭位于新民市东南部,辖区面积510平方公里,人口15万,粮食蔬菜种植和畜牧鱼类养殖产业发达,是东北最大的蔬菜产销对接集散地和北方淡水鱼销售集散地。法庭立足辖区社会经济发展实际,坚持和发展新时代“枫桥经验”,树立“未病先防”工作理念,全力化解农业生产销售领域和基层矛盾纠纷,服务保障全面推进乡村振兴。










三零”工作室显功效

让矛盾纠纷“枫”回路转



“叮……”法庭调解室电话铃声响起。

“喂,您好!我是大民屯法庭的诉前调解员,有什么可以帮您?”

“有人欠我钱,我在村部看到法庭电话号码,想咨询怎么打官司。”

“先别急,立案前,可以通过诉前调解来解决纠纷……”

“诉前调解?能行吗?”

“法庭与村委会共同建立了‘三零’工作室,可以通过诉前调解方式化解矛盾纠纷。法庭委派村委会干部、诉前调解员与您和借款人面对面沟通。如果调解成功,法庭可司法确认调解协议内容,对方不履行给付义务的话,您可以依据法律文书申请强制执行,诉前调解不收取任何费用。”

“那太好了!”

这是大民屯法庭调解员与村民之间的一次通话场景。调解员口中的“三零”工作室,是“零事故、零案件、零纠纷”工作室的简称。法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托“三零”工作室,充分发挥诉源治理前哨堡垒作用,推动矛盾纠纷就地化解、实质化解,将大量纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,切实为群众解忧纾困。

放下电话后,调解员迅速通过“三零”工作室工作群向村委会发出调解委派通知。不一会儿,村委会干部与来电咨询的村民赵某、借款人王某取得了联系,会同调解员赶到村部开展调解工作。

有当地干部和调解员在场,调解过程气氛格外融洽,没有“对簿公堂”的剑拔弩张。调解员与村干部密切配合,充分发挥各自优势,运用法律知识和丰富的调解经验,与双方当事人沟通交流,耐心解释法律法规,引导换位思考、互相理解。

经过调解,双方当事人达成一致意见,并当场履行了给付义务。赵某高兴地说,“真没想到一分钱没花就把钱要回来了,而且还这么快,回去我得跟大伙说说,诉前调解既省事又省心,太方便了!”类似的情景每天都在村屯里上演,避免了大量案件涌入法院。



党建引领聚合力

让无讼风尚蔚然成“枫”




今年“七一”前夕,沈阳市人大常委会办公厅副主任李迎春来到大民屯法庭,为干警和当地村干部、村民代表带来了一堂生动的党课,并对法庭工作提出了宝贵建议。同时,大民屯法庭党支部举办了与辖区村党支部联建活动,探讨党建引领下的诉源治理和“无讼村”建设新路径。

大民屯法庭党支部牢固树立“抓前端、治未病”理念,凝聚各方共识、汇聚各方合力,与辖区内“全国民主法治示范村”后大河泡村等村党支部共同开展“双支部”联建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,合力打造“无讼村”,让老百姓享受到家门口的便捷司法服务。





大民屯法庭紧扣立足基层、贴近群众职能定位,因地制宜、因时制宜、因事制宜,与各村委会研究制定“无讼村”建设方案,明确工作目标和具体措施。与村委会配合开展巡回审判、示范庭审、法庭开放日等活动,通过法律宣传、推广法治文化、提升村民法治素养、制定村规民约等方式,提高村民的法律意识和法治观念,减少诉讼纠纷的发生。还通过加强与村委会信息共享的方式,共同推动辖区社会治理创新,让大量矛盾纠纷“化于未发、止于未诉”,让更多群众成为“无讼村”的参与者和受益者,让乡村治理有力度、有温度,打造和谐乡村新典范。
目前,法庭已与辖区5个乡镇、75个行政村建立起三维立体解纷网格,并持续加大对人民调解的指导力度,与村委会紧密合作,推行未讼纠纷调解、诉前调解,前移司法服务触角,力争将矛盾调处在初始、化解在萌芽、吸附在基层,让无讼和睦的法治风尚蔚然成“枫”。


推荐新闻